antonovy21


Вселенная Антонова

Счастливый человек творит счастливый мир вокруг себя


Previous Entry Share Next Entry
Дельфины
antonovy21
Осенью 2011 года мы ездили в Грузию. В Тбилиси. В гости к тетушке. И на море, недалеко от Батуми.
Удивительная страна, щедрая природа, чудесные люди. Разные, но во всех есть нечто общее: какая-то не проходящая с годами детскость, наивная искренность.
Нам тоже суждено было прикоснуться там к своему детскому состоянию.
Во время отдыха на море мы решили посетить Батуми с его старинным ботаническим садом, вновь по-европейски отстроенной набережной, знаменитым дельфинарием.
Вдоволь нагулявшись по ботаническому саду, приехали в дельфинарий. На последний сеанс.

DSC06138

Взяли билеты и непонятно по какой причине долго толпились со всеми посетителями у ворот. Было в этом ожидании что-то из советского детства. С этого момента все началось. Нас пропустили в здание дельфинария и мы очутились у небольшого дугообразного бассейна, перед которым амфитеатром располагались ряды пластиковых кресел, а за ним была сцена и декоративная стена из «камня». Сам бассейн был необычным, огороженным метровой стеклянной стеной, вода была налита выше уровня пола. Места наши были довольно высоко, и нам хорошо был виден совсем небольшой дельфин, который высовывался наполовину из воды и с любопытством рассматривал зрителей. Было в нем что-то наивно-детское. Важные и строгие дядьки с рациями не разрешали его погладить, хотя ему самому, совершенно очевидно, этого хотелось. Потом мы поняли, что это был детеныш, который участвовал в представлении «за компанию» со взрослыми дельфинами.
В бассейне появились 6 дельфинов, а на сцене - 4 человека в гидрокостюмах. Представление началось.
Под веселый, немного наивный текст ведущего дельфины плавали и кувыркались в воде, кружились, на половину высунувшись из нее, плавали, высунувшись полностью из воды, стоя на хвосте; катали своих инструкторов-артистов, державшихся за их спинные плавники, толкали людей, лежащих на воде в ступни, и как бы буксировали живую человеческую «торпеду», с огромной скоростью рассекавшую воду бассейна, прыгали через обруч, катали людей в гидрокостюмах, стоящих вертикально у них на носу. Было ощущение, что человек летит, поднимая волну брызг и пены, стоя на подводной платформе.

DSC06147

DSC06150

DSC06151

Дельфинья малышка тоже очень трогательно пыталась повторять многие трюки, иногда очень успешно.
Представление было очень необычным и интересным. Самым удивительным было нараставшее ощущение радости. Детской, наивной, необъяснимой и всеобъемлющей!
В завершение представления в бассейн запустили огромные разноцветные мячи и дельфины принялись толкать их носами, высоко выпрыгивать из воды, выбрасывать мячи зрителям.

DSC06152

И тут произошло чудо. Впервые в жизни я оказалась участником интерактива. Огромный фиолетовый мяч прилетел мне прямо в руки, я с радостным визгом бросила его назад, дельфину.

DSC06155

В этот момент случилось превращение: взрослая женщина, пришедшая на представление с мужем, вдруг стала маленькой девочкой, хохотавшей от счастья, которую увел за руку после представления ее друг-мальчишка.
И вот эти дети снова подошли к кассе дельфинария, прочитали, когда можно поплавать в бассейне с дельфинами и решили не упустить такой возможности снова вернуться сюда.
Новоиспеченные «дети» гуляли по набережной, лопали хачапури, фотографировали все, что попало в объектив, опоздали на последний автобус, полночи добирались до своего отеля на перекладных, посетив при этом местный «Диснейленд». Назавтра страдали от жестокой диареи – уличное обжорство не прошло даром. Выздоровев собрались и снова отправились в Батуми к дельфинам.
Один из нас был решительно настроен снова раствориться в радости, другой был слегка трусоват и жадноват. Позитив победил. Отдав в кассе почти все оставшиеся деньги, мы снова вошли в батумский дельфинарий, но уже с другого «черного» входа. Вокруг тихо и пусто. В нашей группе еще один человек – мальчик лет восьми. Мы будем плавать с одним дельфином, у нас 45 минут. Тщательно моемся в душе, переобуваемся, идем в бассейн. Нас проводят в «зазеркалье». Мы за кулисами, там вторая половина кольцевого бассейна. Проходим инструктаж: быть осторожными, не поранить дельфина, ни при каких обстоятельствах не трогать его глаза и дыхательное отверстие. Подходим к бассейну, оставляем на суше часы, телефоны, фотоаппараты, обручальные кольца и…

DSC06202

DSC06205

Боже! На ощупь дельфин резиновый, плотный и гладкий! От него исходят волны доброжелательности. Парень-инструктор тоже очень спокойный и доброжелательный. Пространство наполнено тонкой нежной радостью. Инструктор жестами разговаривает с дельфином. Но есть ощущение, что жесты больше для нас, что дельфин и инструктор связаны невидимым телепатическим каналом. После знакомства и объятий нам предлагают прокатиться на дельфине, держась за его спинной плавник. Внизу на глубине плавает другой дельфин, но к нам не поднимается, сейчас не его время.
Хватаюсь за мощный упругий плавник, ощущаю волнообразное движение сильного тела, и мы уже несемся по всему бассейну. Это невероятно, волшебно: и само быстрое движение и удивительное взаимодействие, я чувствую, что катая меня на своей спине, дельфин каким-то образом общается со мной, ощущение радости нарастает, как будто кто-то добавляет мощности. Следующий трюк: лечь на воду на живот и твердо держать выпрямленные ноги. Тут же «резиновый» нос начинает мощно толкать в ступню. Теперь уже я – та самая «человеческая торпеда» - рассекаю с огромной скоростью воды бассейна, описываю большой круг и возвращаюсь к мужу. Глаза у него отчего-то расширены. Он хватает меня за плечи, и я понимаю: на этой бешеной скорости с меня почти сорвало купальник! Ах, какой конфуз! Но меня это не сильно смущает – ощущение восторга перекрывает все остальное, в голове нет мыслей, чистое блаженство!
Все участники нашего мини-представления уже исполнили все трюки, накупались, наобщались с дельфином, покормили его рыбой. Можно выбрать, как еще прокатиться: ну, конечно же торпедой! И тут моя нога, с недавно оперированным коленом предательски дрогнула: дельфин толкает, а колено не держит, складывается, неувязочка. Вдруг вижу, что с глубины поднимается второй дельфин и начинает толкать меня во вторую ступню! Вот это поддержка, взаимовыручка! Я в восторге и растерянности одновременно. Немного проплыв, с двумя дельфинами, теряюсь, складываю обе ноги, и тут же один из них подставляет свою спину и плавник: «Цепляйся, держись, поехали!»
Сеанс окончен.

DSC06206

Мы вылезли из бассейна, идем вдоль борта. Как таким сильным и быстрым существам, как дельфины, живется в неволе? Им наверняка тесно здесь!
Ребята-инструктора, совсем молоденькие, сидят на краю бассейна, болтают между собой. Они какие-то необычные, очень спокойные, легкие и светлые.
Наш дельфин провожает нас к выходу, плывет вдоль борта и смотрит прямо мне в глаза. И тут происходит нечто, выходящее за пределы понимания. Я вдруг слышу внутри себя, что дельфины здесь по собственной воле, чтобы трансформировать все человеческие эмоции в радость, что они осознанно живут одновременно в трех измерениях, и если захотят, то легко могут отсюда уйти в другое измерение, а потом вернуться уже в море. Мой рот непроизвольно открывается, машу дельфину рукой, он разворачивается и ныряет в глубину. Я ухожу в душ.
Встречаемся у выхода, идем по набережной и вдруг одновременно останавливаемся, смотрим друг другу в глаза, и происходит взрыв!

DSC06217

Взрыв эмоций: мы смеемся, слезы льются по щекам ручьями, мы обнимаемся, кричим, мы испытываем такое невероятное БЛАЖЕНСТВО, что, кажется, тело не сможет выдержать, разлетится на миллиарды мельчайших частиц, растворится во Вселенной.
Вот оно – ЕДИНСТВО: с дельфином, друг с другом, со всем сущим.
Вот какие необыкновенные существа – дельфины. Что знаем мы о них и о себе?
Но То Большое, что не может вместить наш человеческий ум, время от времени дает о себе знать. Мы не одиноки. Вселенский разум, Божественное сознание пронизывает все сущее и дарует нам ощущение себя через такие вот встречи.




  • 1
Как здорово! Даже просто от чтения вашего рассказа - уже радостно чуть не до слёз )
Дельфины - удивительные существа, конечно.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account