antonovy21


Вселенная Антонова

Счастливый человек творит счастливый мир вокруг себя


Previous Entry Share Next Entry
Гармонизация стихий в теле
antonovy21
Оригинал взят у leonid_orlan в post
Если у человека слишком дурная карма, то неравновесие элементов может бросаться в глаза.
Например:
- Если человек обладает нервозностью, это указывает на дисбаланс элемента ветра
- Если человек обладает тупостью, это указывает на доминирующее влияние элемента земли
- Если человек обладает скверным характером - это указывает на дисбаланс элемента огня, который не позволяет строить гармоничные взаимоотношения.

"Огонь сосредоточен на уровне плеч, воздух — в основании пупа, земля — в области бедер, вода — в ногах, эфир — во лбу.
Кости, мускулы, кожа, сосуды и волосы — таковы пять свойств земли.
Сперма, кровь, костный мозг, моча и слюна — это пять свойств воды.
Голод, жажда, сон, привлекательность, вялость — пять свойств огня.
Бег, ходьба, секреция желез, сжатие и расширение тела — это пять качеств воздуха.
Преданность, бдительность, скромность, благоговейный страх, энтузиазм — это пять качеств эфира.
Такова наука Брахмы». «Шива Свародайя" (156, 192 — 196)

Уравновешивая все эти элементы, вы всегда будете находиться в благополучном окружении вовне, и элементы в его теле будут сбалансированы.
Хоть это и кажеться простым, но в тоже время и нет. Тут нужно осознавать, чётко и ясно видеть себя со стороны, где ты входишь в крайность, ту или иную стихию, а где остаёшься ЦЕНТРированным




ВАЖНО: Научится сливаться с внешними элементами (стихиями), медитируя на нераздельность элементов в теле и вовне. Медитируя, чувствовать, что ваши внутренние жидкости в теле (кровь, лимфа, слизь, моча и семя) НЕОТДЕЛИМЫ от внешних вод рек, морей, океанов. Чувствуя это, вы настраиваетесь на Единую воду -  всеобщий элемент воды. так же само и с остальными четырьмя эелементами.
НЕОБХОДИМО: возвратить элементы в нерожденное состояние, чтобы достичь бессмертного Радужного тела, независимого от грубых элементов. 

Кстати, процессы засыпания, умирания и самадхи имеют сходные черты в своей основе.  Во время процесса смерти пять элементов (Огонь. Ветер, Земля, вода, Пространство), составляющих энергетическое тело, растворяются один в другом. НО это можно постичь и растворить во время Жизни, а не только Смерти. 
ХВАТИТ уже  умирать, не реализовав Тело Божественного!  =,)


ЛАМ — семенная мантра (биджа) земли. Концентрируясь на квадрате желтого цвета, приятном запахе и золотом свете, вы почувствуете легкость во всем теле.
ВАМ — семенная мантра воды. Концентрируясь на форме полумесяца, можно преодолеть голод и жажду; оставаясь в течение долгого времени под водой, можно обуздать и эту стихию.
РАМ - тот, кто концентрируется на биджа-мантре РАМ и красном треугольнике, может съесть и переварить колоссальное количество пищи и переносить жар солнца или огня.
ЙАМ — мощная биджа-мантра для концентрации на воздух в форме круга темно-синего цвета. Тот, кто овладел этой стихией, может летать по воздуху подобно птице (опыт левитации).
ХАМ - для концентрации на элементе эфира используют биджа-мантру ХАМ, как бесформенное сияние. Эта практика снимает завесу с прошлого, настоящего и будущего и наделяет восемью сиддхами (совершенствами).
«Шива Свародайя» (209 — 213)

Концентрируясь на кончике носа или на муладхара-чакре, йогин чувствует, как обостряется его восприятие запахов, в медитации он может обонять восхитительный, неземной запах розы — это проявление танматры земли в его теле. (кстати у меня часто было такое, внезапное проявление запаха, этот запах невообразимый, не описать словами)

Выполняя самьяму на кончике языка, йогин может переживать утонченные виды вкуса — так проявляется танматра воды.

Созерцая особым способом в шамбхави-мудре свет солнца, луны, масляной лампы, сидя в темной комнате в определенных позах, предписанных в Джьоти-йоге, йогин видит узоры, шары света, цепочки, радуги, изображение божеств, рисунки, мандалы — так проявляется танматра элемента огня (форма) в его теле.

Управляя ветром, концентрируясь на чакрах, йогин учится переживать различные тонкие виды блаженства в теле, напоминающие сексуальное, ощущая танматру ветра — тонкое осязание.

Концентрируясь на горле или анахата-чакре, выполняя практику Нада-йоги, шанмукхи-мудру, бхрамари-пранаяму, йогин слышит звон и гудение, мелодии, колокольчики — это танматра звука в его теле.

Путь освобождения от пяти элементов.


  • 1
  • 1
?

Log in